Студенты Ростова-на-Дону изучили процесс пивоварения на «Пивзаводе «Южная Заря 1974»

Образовательно-развлекательный тур по заводу начался с посещения Музея истории пивоварения Юга России, где студентам рассказали о пивоварении в одной из древнейших цивилизаций − Шумер, о священном напитке в Древнем Египте и любви Петра I к пенному напитку.

Познакомившись с историей древнейшего напитка, студенты отправились в путешествие по современному пивоваренному заводу. Гости узнали, из каких ингредиентов варится пиво и смогли оценить их высокое качество. Впечатление произвело современное оборудование – огромные емкости для варки сусла и цилиндро-конические танки, в которых протекает процесс брожения. Много вопросов участники задали во время изучения работы безалкогольной линии. Безалкогольное пиво - это такое же пиво, как любое другое пиво, сваренное по традиционной технологии, только на финальном этапе из него бережно удаляется алкоголь. Подробно была рассмотрена технология удаления алкоголя – мембранная фильтрация.

Студенты профильных ВУЗов были также заинтересованы в работе производственной лаборатории и проверке готовой продукции. Гости убедились, что на «Пивзаводе «Южная Заря 1974» применяется передовой опыт и сохраняются лучшие традиции мирового пивоварения. Пиво проверяется на соответствие требованиям нормативно-технической документации по физико-химическим и микробиологическим показателям. Вот лишь некоторые из них: пеностойкость, экстрактивность начального сусла, содержание алкоголя, уровень налива, цвет. Испытания проводят с помощью самых современных приборов.

По завершению образовательной программы гости отправились в дегустационный зал, где смогли попробовать качественное пиво, производимое на заводе. А также принять участие в увлекательной викторине и выиграть призы.

Артем, участник мероприятия, студент Донского государственного технического университета: «Мне нравятся мероприятия, которые включают в себя образовательную и развлекательную программу. Из экскурсии по Музею истории пивоварения Юга России я узнал, как несколько тысяч лет назад варили пиво. А благодаря путешествию по современной пивоварне, смог сравнить эти два процесса. Во время первой части мероприятия я был очень внимателен, поэтому смог правильно ответить на вопросы викторины и выиграть приз».